Для влажно-тепловой обработки швейных изделий необходимо специальное оборудование. Во многих случаях оптимальным вариантом станет парогенератор. Он обеспечивает быстрое и качественное разглаживание различных тканей, поэтому его используют как в домашних условиях, так и на швейных производствах. Как выбрать парогенератор, который будет полностью отвечать вашим требованиям?
Давление и интенсивность подачи пара
Эти два показателя оказывают влияние на скорость и качество работы прибора. Максимальный показатель давления — 6 бар, средний — 3,0-3,5 бар. Для работы с вертикально расположенными изделиями рекомендуем приобрести парогенератор с высоким давлением.
Интенсивность подачи пара также обязательно указывается в технических характеристиках оборудования. Для бытовых моделей стандартной величиной будет 70-90 г/мин, для промышленных цифры повышаются до 300 г/мин. Отдельные, самые дорогие парогенераторы, способны производить до 470 г пара в минуту.
Объем резервуара
Он играет важную роль в продолжительности работы парогенератора. При покупке прибора для дома обратите внимание на модели, емкость бачка которых составляет 0,7-2,5 л. У бытовых моделей он может быть встроенным или отдельно стоящим, соединенным с утюгом гибкой трубкой из жаропрочного материала.
Участку влажно-тепловой обработки на предприятии понадобится более крупная техника. Например, бачка объемом 5 л хватает на производство пара в течение 6-7 часов, что вполне достаточно для работы в течение одной смены. Есть модели, в которые можно налить более 50 л. За наличием воды следит специальный датчик, который сигнализирует при снижении ее уровня до критической отметки, а в случае опасности перегрева — подает команду на отключение оборудования.
Наличие регулировок
Чем больше регулировок, тем выше функциональность техники. Они дают возможность менять интенсивность выхода пара в широком диапазоне. Производители предлагают приборы с ручным и автоматическим переключением режима работы. Автоматические модели сами устанавливают нужные параметры исходя из типа материала.
Утюг
Утюг может входить в комплект или продаваться отдельно. В первом случае его характеристики идеально точно соответствуют характеристикам парогенератора. При выборе утюга особенно значимым фактором является материал подошвы.
• Литой алюминий. Его главное преимущество — легкость. К минусам относят склонность к царапинам и образование блеска на шелке и шерсти. Для глажения деликатных тканей утюгом с алюминиевой подошвой используйте специальную тефлоновую накладку.
• Титан. Хорошо скользит по разным материалам, устойчив к повреждениям, быстро нагревается. Недостаток — относительно большой вес.
• Композиционный материал, то есть состоящий из нескольких слоев. Как правило, за основу берется алюминий, который покрывается керамикой или тефлоном.
Мощность парогенератора
От мощности зависит скорость нагревания пара, а значит, производительность прибора и уровень энергопотребления. Для домашнего использования и оснащения небольшой мастерской достаточно оборудования, мощность которого не превышает 2500 Вт.
Мощность оборудования для швейных предприятий достигает 6000 Вт, при этом подключение осуществляется к электросети напряжением 380 В. К таким парогенераторам можно подсоединить сразу два утюга, к которым сухой пар подается непрерывно. Вода нагревается за десять минут.
Очевидно, что промышленные парогенераторы характеризуются большей мощностью и производительностью, чем бытовые. Причем последние обладают целым рядом преимуществ перед утюгами с функцией отпаривания. Использование даже самого простого парогенератора снижает риск прожигания деликатных тканей. Повышенная температура и сниженная влажность пара исключает появление влажных пятен на материале. Прибор отлично справляется с разглаживанием труднодоступных мест и дезинфекцией швейного изделия. Он незаменим для ателье, мастерских, костюмерных.
Нужна консультация по подбору парогенератора? Свяжитесь со специалистами «Веллтекс» и предоставьте информацию по планируемым условиям эксплуатации.